选房网全面升级!新增住房租赁服务监管平台!

2018年09月28日 09:24:42 阅读次数:6306

南宁市住房租赁服务监管平台上线试运行(图)

南宁市住房租赁服务监管平台页面截图。  南宁市住房局提供


27日,由南宁市住房局设计,中国平安集团、平安城市建设科技(中国)有限公司提供技术支持共同研发的南宁市住房租赁服务监管平台上线试运行。

据了解,南宁市住房租赁服务监管平台引入众多科技技术,功能多多,目的是为了解决市民对出租房的真实性判断、找房难、租房难等问题。同时,将租赁合同签订以及房屋租赁备案办理等业务优化,基本实现全网上办理,使市民在发房、找房、看房、租房、签约、备案等各环节更轻松、更安全、更便利。


平台升级,市区范围内所有出租房源全收纳

为了方便市民在网站上发布房源和查找房源,努力进行选房网全升级改造,区别于行政网站的建设思路,打造商业式服务网站,页面更简洁、美观,将行政业务办理融入其中,在方便浏览的同时方便办理各项行政业务。

南宁市住房租赁服务监管平台将南宁市区范围内所有出租房源全收纳,区分市场房源(个人房源、中介房源、租赁企业房源、开发企业自持房源),国有房源(国有企业租赁房源、保障房、人才公寓、竞配产权房)。

个人房源:个人名下房产出租的房源,个人将名下的房产进行出租的房源,该功能模块已完成开发,房东可以通过该模块发布个人房源,租客即可以在平台上浏览到房东出租房源的信息。

中介房源:各大房屋中介企业承接的出租房源,需等待中介公司将代理的出租房源进行房源核验后方可浏览及承租。

租赁企业房源:租赁企业出租的如长租公寓等房源,企业将自建或整租改建的出租房源进行出租,需等待租赁企业将出租房源进行房源核验后方可浏览及承租。

开发企业自持房源:房地产开发企业自建用于出租的房源,需等待房地产开发企业出租房源进行房源核验后方可浏览及承租。

国有企业租赁房源:国有企业自持对外出租的房源,等待国有企业将出租房源进行房源核验后,全平台可浏览,承租的房源将跳转至国有企业出租页面,根据国有企业制定的相关租赁规则进行承租。

保障房:公共租赁住房,点击跳转至保障住房页面,按照公共租赁住房办法规定要求进行出租。

人才公寓:南宁市建设及筹集的面向人才出租的房源。待出台相关政策可出租。

竞配产权房:属于国有产权的出租房源。待出台相关政策可出租。



用户注册,采用人脸识别实名认证技术

使用平台的市民需进行用户注册,用户注册采用人脸识别实名认证技术,注册成功后将自动读取名下房产信息,试运行期间,平台功能可基本实现功能包含个人房源模块的发布房源、房源联网、房源核验、地图找房、通勤找房、预约看房、网签合同、催租提醒、备案查询等功能。

发布房源:房东可将名下的想用于出租的房产进行发布(可出租房源认定范围:取得不动产登记证、取得网签备案、取得购房合同备案),不可代其他人发布,填写相关信息提交后,系统将自动核验房源真实性,给出租房源打上经过房源核验后的房源核验码,并且标注属于哪一类出租房源。

预约:租客发起预约看房,预约成功后房东会收到短信,确认预约看房时间。

租赁合同网签:平台提供市住房局制作的租赁合同标准模板,引入CA电子章技术,房东及租客双方共同确认合同后,进行网签,合同立即生效。(试运行期间仍需要房东和租客双方线下签约,正式发布前将完成CA电子章技术调试)

租赁合同备案:进行网签合同生效后,平台将自动对出租的房屋进行租赁合同备案,办理居住证、小孩读书等,不再需要租客再麻烦房东带着材料到窗口办理租赁合同备案,房东和租客随时可以查询到租赁合同备案并下载打印。


房源真实,均通过官方在系统上进行房源核验

在平台上发布的任何一套房源,不论市场房源还是国有房源,均通过官方在系统上进行房源核验,经过核验的每一套房源的房源类别、房源核验码将直接展示,房源信息一目了然,避免随意发布虚假房源出租信息的可能。同时,系统为每一套已核验的出租房源配置随机虚拟电话,避免房东个人信息外泄,杜绝电话骚扰和信息倒卖等。



南宁市选房网网址:http://www.nnfcxx.com;

南宁市住房租赁服务监管平台 :http://www.nnfcxx.com:8080/pc。


南宁市住房租赁服务监管平台上线试运行(图)


购房工具

技术支持:南宁市房地产信息中心  地址:望园路5号公积金大厦7楼

服务信箱:nnfdcxxzx@126.com  备案号 :桂ICP备11004866号-2

南宁市住房局房产信息管理服务中心 版权所有  本站内容未经许可不得引用或转载,否则依法追究法律责任