ag111|官方

10分钟搞掂!南宁启动“一站式”公租房选房系统

2018年09月20日 09:30:24 阅读次数:5105

10分钟搞掂!南宁启动“一站式”公租房选房系统

崭新的南宁市住房保障服务大厅。南宁市房产信息管理服务中心供图


10分钟搞掂!南宁启动“一站式”公租房选房系统

选房系统采用人脸识别认证技术。 南宁市房产信息管理服务中心供图


10分钟搞掂!南宁启动“一站式”公租房选房系统

选房系统采用无纸化操作。  南宁市房产信息管理服务中心供图


10分钟搞掂!南宁启动“一站式”公租房选房系统

选房系统采用一证办理业务。  南宁市房产信息管理服务中心供图


“刷脸”识别,10分钟搞掂!

南宁市启动“一站式”公共租赁房选房系统

实名选号、刷脸识别……整个选房过程仅用10分钟,来自低收入家庭的周先生就签下一套29.92平方米的公租房租赁合同。“一会儿就可以去拿钥匙,没想到这么快就办完了,真好!”周先生笑着说。9月14日,在南宁市渌岭路53号凤岭北苑,南宁市新的住房保障服务大厅启用,“一站式”公共租赁房报名选房分配系统上线,迎来首批56名公租房申请者。


加速:南宁公租房报名选房服务升级

记者看到,南宁市建设的新保障住房服务大厅一楼面积约355平方米,二楼面积约180平方米,安装配备有新的座椅、触屏一体机、叫号机、展示用液晶电视新设备,一改以往选房分配现场分散在各房管所,选房分配现场场地大小不一、环境参差不齐、设施设备老旧等导致群众到现场参与选房分配体验差的问题。

据了解,新系统采用身份证识别仪及触屏一体机签到、抽房,申请者只要带上身份证即可“一证选房”。不需要再携带申请公租房保障时的各类纸质材料,只需要保障家庭携带身份证即可参加现场选房分配,不具有选房资格的均无法签到选房。

据悉,本批次公租房报名选房分配报名截止日期为9月7日,9月8日开始公示,9月13日确定选房资格名单,次日进行选房、签订合同。相较于以往的选房分配模式,新的选房分配系统节省了1个多月的时间。群众“最多跑一次”即可完成公租房签约,极大降低了群众办事成本。


透明:公租房选房信息全公开

作为当天的第一名选房者,当周先生按下选房键后,屏幕上就迅速出现房号滚动的影像,4秒后,系统为周先生匹配好了房源。大屏幕上显示,该套房源的颜色就由红色变成了蓝色。数据显示,该批次房源总数300套,已选1套。

“新选房系统更便民、更公开。”南宁市住房保障和房产管理局(以下简称住房局)相关负责人称,周先生虽然是首位选房者,但系统是随机抽取符合他申请条件的房源,具体是哪一个房间、楼层等,都是自动进行的,不可人为控制。而其他关注公租房的市民打开选房网站,也可以看到这一结果。这样更为公开透明,有利于群众监督公租房的分配和使用。

记者看到,保障家庭抽取房源的结果将实时展示在服务大厅液晶电视上。南宁市住房局网站上的楼盘表还同步显示,不在现场参与选房的保障家庭都可以通过网站的楼盘表变更信息实时查看选房结果,全面接受群众监督。


验真:人脸识别实名认证

新系统引入人脸识别认证技术,用户注册时就要求进行人脸识别、实名认证。而在合同签订环节,需再次“刷脸”以防止代理代办等行为。同时,引入电子章等技术,全流程实现无纸化操作,抽选房号后租赁合同自动生成,一键完成选房分配工作流。

住房局相关负责人在现场提出,对以往已经分配的公租房,也要逐步实现信息化管理,让此前还能藏身在公租房内的“假保障户”无处遁形。

据了解,今年5月起,南宁市住房保障部门通过地毯式上门入户核查的方式,全面核查空置、转租转借等违规违约承租公租房行为,通过核查,8月,通报了在网络门户平台、各大门店发布公租房出租信息的5家中介企业,承租公租房涉嫌空置、转租转借等违规违约的20家企业。

南宁市住房保障部门对承租公租房过程中出现违规代理代办、空置、转租转借等违规违约行为严惩不贷。加强与公安局、不动产登记局等有关部门建立信息联动机制,通过定期对汽车和居住证数据进行核查,限制保障房家庭办理商品房登记等方式,持续动态监管,做到“应保尽保,不该保的不保”。

据了解,为了方便群众,南宁市住房保障部门将着力打造住房保障综合管理平台,积极推进公租房各项业务网上办理,下一步将对公租房资格申请、公租房房源互换、公租房退出申请等各项业务进行升级改造,逐步实现足不出户,一网通办。

购房工具

技术支持:南宁市房地产信息中心  地址:望园路5号公积金大厦7楼

服务信箱:nnfdcxxzx@126.com  备案号 :桂ICP备11004866号-2

南宁市住房局房产信息管理服务中心 版权所有  本站内容未经许可不得引用或转载,否则依法追究法律责任